Ru
En Fr Es

Ученые МГУ провели анализ состава «Черной дыры»

28.06.2021



Отходы неорганизованной свалки «Черная дыра» бывшего производства ОАО «Оргстекло» в Нижегородской области чрезвычайно токсичны, непредсказуемы в своем поведении и требуют ликвидации.

                           

Такие выводы сделаны учеными химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по результатам научно-исследовательской работы, проведенной по заказу ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».

 

Специалисты МГУ провели химические исследования и выяснили, что отходы «Черной дыры» содержат более 150 компонентов, основные фракции которых составляют органические вещества (полимеры и низкомолекулярные соединения). «Черная дыра» содержит такие опасные вещества, как фенолформальдегидная смола, поливинилхлорид, а также оксид титана и соли аммония, которые являются катализаторами и под действием солнечного света изменяют состав и свойства отходов.

 

Такие специфичные свойства отходов «Черной дыры» ранее не были выявлены предыдущим исполнителем работ. Не соответствуют сведения и о количестве размещенных отходов. Так, по результатам геофизических исследований специалисты геологического факультета МГУ выявили на 5,7 тыс. куб. м. больше пастообразных отходов.

 

Доктор химических наук, заместитель заведующего кафедрой аналитической химии по научной работе, доцент химического факультета МГУ Ирина Веселова, руководившая исследованиями, сообщила: «Оставить объект “Черная дыра” в текущем состоянии, ввиду его чрезвычайной токсичности и непредсказуемости поведения размещенных отходов, крайне нежелательно. Отходы необходимо утилизировать».

 

Напомним, «Черная дыра» — карстовый провал глубиной 18 м, в который многие годы сливались отходы производства завода «Дзержинское оргстекло». Составители национального экологического рейтинга считают «Черную дыру» «одним из самых грязных мест России». Накопления фенолов в этом месте достигали почти 500 тыс. предельно допустимых концентраций. В 2016 году «ГазЭнергоСтрой» стал единственным исполнителем работ по ликвидации объекта. Однако из-за ошибок предыдущего подрядчика в определении состава, свойств и объемов отходов, закончить работы в срок не удалось.

 

Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин напомнил, что большая часть работы по утилизации отходов «Черной дыры» выполнена. «Из-за значительных различий в составе, свойствах и объемах отходов, выявленных МГУ, с данными 2016 года принято решение отозвать проектную документацию из государственной экологической экспертизы и скорректировать ее с учетом новых сведений. Далее компания будет готова продолжить ликвидацию “Черной дыры”», — рассказал он.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним