Ru
En Fr Es

Сергей Чернин выступил на международных экологически форумах

31.05.2021



Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин принял участие в масштабных международных экологических форумах, состоявшихся 24—28 мая в Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

XII Международный форум «Экология» прошел в Москве 24 и 25 мая. Его участниками стали 1200 человек из 80 регионов России, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана. В общей сложности в рамках деловой программы состоялось 26 деловых мероприятий. Вниманию участников и гостей форума были представлены передовые технологии и практики в сфере экологии. Резолюция форума будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат парламента, а также в Правительство России.

 

 

Сергей Чернин выступил на рабочих сессиях «Зелёное» сельское хозяйство: положение дел в России и мировые тренды» и «Накопленный ущерб: роль государства и бизнеса», где рассказал об опыте Корпорации по ликвидации накопленного экологического вреда. Напомним, «ГазЭнергоСтрой» является одним из исполнителей национального проекта «Экология», успешно реализовав более 50 проектов в регионах страны.

 

 

«Значительный опыт Корпорации, а также анализ исполнения иных природоохранных проектов позволили выявить не только существующие правовые коллизии и законодательные пробелы, но и обнаружить проектные решения, не способные привести к качественному улучшению окружающей среды и достижению целей нацпроекта», — рассказал Сергей Чернин.

 

 

Он отметил, что в настоящее время сложилась практика, при которой проектировщик или изыскатель не заинтересован в качественном выполнении своей работы. Вследствие этого юридические лица, непосредственно осуществляющие ликвидацию объектов накопленного вреда, зачастую выявляют несоответствие между фактическими данными о характеристиках загрязнений и сведениями, указанными в проектной документации (например, в результатах инженерных изысканий). «Это может привести к некорректным проектным решениям, невозможности реализации экологических проектов и, соответственно, к неэффективному или нецелевому расходованию бюджетных средств», — добавил выступающий. В связи с этим Сергей Чернин предложил реализацию мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда поручать одному юридическому лицу, которое будет нести полную ответственность за весь комплекс работ.

 

 

Также наиболее актуальной проблемой, с которой столкнулась Корпорация, сообщил президент «ГазЭнергоСтроя», является различие между требованиями, которые предъявляются экспертами государственной экологической и строительной экспертизы, что зачастую это приводит к неоднократной корректировке проектной документации и затягиванию сроков реализации проектов.

 

 

На IX Невском международном экологическом конгрессе Сергей Чернин выступил на сессии, посвящённой обсуждению перспектив «зелёной» энергетики.

 

Он уточнил, что в общественном сознании «зелёная» энергетика – это в первую очередь ветровые и солнечные установки. В действительности же они занимают незначительную долю даже внутри возобновляемого сектора. Две трети рынка «зеленой» энергетики занимает биоэнергетика.

 

Сергей Чернин сообщил присутствующим, что Корпорация «ГазЭнергоСтрой» была первой в России компанией, построившей станцию, перерабатывающую отходы животноводства в биогаз — смесь газов, полученную при анаэробном сбраживании органического сырья, — и рассказал о технологии прямоточного ферментирования, используемой для этих целей. Установку по производству биогаза также можно доукомплектовать системой биотрансформации газа в гаприн — биопротеин. Газ здесь используется в качестве основного компонента питательной среды микроорганизмов. Производство гаприна — один из перспективных путей получения полноценного белкового кормового продукта.

 

Сергей Чернин подытожил: рынки возобновляемой «зелёной» энергии активно растут. Сейчас биогазовая установка является характерным элементом современного, безотходного производства во многих областях сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если на предприятии есть отходы сельского хозяйства или пищевой промышленности, то эффективным способом значительно сократить расходы на электроэнергию, повысить эффективность и получить дополнительную прибыль будет решить эти вопросы с помощью отечественной биогазовой установки.

 

Добавим, IX Невский экологический конгресс «Экология планеты — устойчивое развитие» состоялся 27 и 28 мая в Санкт-Петербурге в формате открытого международного диалога. В нём приняли участие представители 30 стран, большинство — в очном режиме.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним