Ru
En Fr Es

Сергей Чернин представил проект по сокращению углеродного следа на животноводческих предприятиях

26.02.2021



Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин принял участие в дискуссии, посвященной разработке мер по реализации в стране «зеленых» проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду». Он рассказал на примере Вологодской области о развитии биогазовой энергетики. Заседание в режиме видеоконференцсвязи организовал 25 февраля Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Сергей Чернин сообщил участникам мероприятия, что наибольшая масса органических отходов на животноводческих комплексах непригодна для вторичного использования без специализированной переработки. При этом на таких предприятиях отмечаются повышенные выбросы метана в атмосферу и увеличение углеродного следа. Решением проблемы, по словам Сергея Чернина, может стать переработка отходов животноводства с получением полезных продуктов на биогазовой энергетической станции.

 

 

 

Помимо получения электрической и тепловой энергии реализация подобных проектов будет способствовать улучшению состояния земельных ресурсов и водных объектов, получению удобрений без патогенной флоры, которые фактически могут заменить минеральные.

 

 

 

Он уточнил, что общий годовой объем органических отходов в России составляет порядка 624,5 миллионов тонн. «Из этих отходов потенциально можно получить 31 225 млн м3 биогаза, который даст 69 ГВт энергии и 86 ГВт тепла. Это больше чем сейчас потребляет АО «МОСГАЗ», – добавил Сергей Чернин.

 

В своем выступлении президент «ГазЭнергоСтроя» обратил внимание и на проблемные моменты. Так, законодательная база предусматривает возможность строительства биогазовых станций с учетом ограничения мощности «зеленым» тарифом, что составляет порядка 800 МВт (или 270 млрд. руб. на капитальные затраты), что многократно меньше фактически возможного потенциала получения «зеленой» энергии.

 

Сергей Чернин сообщил, что компания «ГазЭнергоСтрой» была первой в России компанией, построившей станцию, перерабатывающую в биогаз отходы животноводства. Проект реализовали в хозяйстве «Мосмедыньагропром» в Калужской области. Технология основана на интенсивном разложении органических отходов, которые поступают в реактор, где сбраживаются и перемешиваются. Далее в газгольдерах полученный биогаз очищается и хранится. Потом газ попадает в биогазогенератор, вырабатывающий из него электроэнергию и тепло.

 

Сейчас «ГазЭнергоСтрой» занимается проектированием биогазовой станции на птицефабрике в Вологодской области. Здесь будет применена более современная, запатентованная в РФ технология прямоточного подземного ферментирования.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним