Ru
En Fr Es

Безопасные теперь полигон ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» исключены из реестра объектов накопленного экологического вреда

24.02.2021



Шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново» в городе Дзержинске Нижегородской области исключены из реестра объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующий приказ 19 февраля подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

 

 

Рекультивация объектов велась в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в соответствии с поручением Президента России. Единственным подрядчиком выполнения работ выступила компания «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии».

 

Теперь «Белое море» и «Игумново» абсолютно безопасны, негативного воздействия на окружающую среду больше нет. Акты о приемке работ, содержащие сведения, подтверждающие ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на объектах, подписаны. Президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин уточнил: «Мы были первопроходцами и провели на сложнейших объектах уникальные технические и биологические рекультивационные работы, аналогов которым в России нет». Он также добавил, что ранее все технические решения получили положительные заключения государственной экологической экспертизы и рекомендованы к применению научно-техническим советом Росприроднадзора.

 

Отходы завода «Капролактам» и ряда других предприятий Нижегородской области свозились в шламонакопитель «Белое море» с 1973 по 2013 годы. Количество накопленных отходов превысило 6,5 млн. куб.м. Работы по рекультивации на площади почти 72 га начались в 2018 году. На шламонакопителе по специальной мембранной технологии был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы.

 

Бывший полигон твердых бытовых отходов в Дзержинске «Игумново» представлял собой крупнейшую в Европе необорудованную свалку площадью более 42 га, куда с 1983 года на протяжении более 30 лет свозился не только бытовой мусор, но и опасные промышленные отходы. Максимальная высота навала отходов достигала 30 м. Объем отходов составлял 5,54 млн. куб.м. На объекте проведена техническая рекультивация, оборудованы газосборная система, локальные очистные сооружения, установлен коллектор, уложены гидроматы 3D, бентоматы, геомембраны, геотекстиль, георешетки, финишное покрытие и др.

 

Стоимость работ на объектах «Игумново» и «Белое море» составила удельно на 1 га порядка 35 млн рублей, при этом цена на других объектах, включенных в «Чистую страну», выше в семь и более раз.

 

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2020 году рекультивировано 250 га земель. Помимо наиболее опасных Нижегородских объектов, рекультивация также завершена на 18,5 га полигона ТБО «Кулаковский» Московской области, проектирование которого осуществлялось «ГазЭнергоСтрой». Таким образом, более половины территорий восстановлены с участием «ГазЭнергоСтрой».

 

Добавим, в прошлом году за рекультивацию свалки твердых коммунальных отходов «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» Группа компаний «ГазЭнергоСтрой» удостоилась награды по итогам II Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», который проводится Советом Федерации ФС РФ совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Правительством Москвы.

 

Кроме того, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» назвала ликвидацию шламонакопителя «Белое море» и свалки «Игумново» самым позитивным экологическим событием 2020 года.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним