Ru
En Fr Es

Доклад заместителя генерального директора «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» Дмитрия Зайда на Всероссийском водном конгрессе

05.10.2020



На прошедшем в Москве Всероссийском водном конгрессе главными темами обсуждения стали изменения мероприятий нацпроекта «Экология», совершенствование правового регулирования и повышение экологической эффективности водопользователей.

 

Выступая на конгрессе, заместитель генерального директора «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» Дмитрий Зайд сообщил о том, что компания продолжает работы на Байкальском ЦБК, несмотря на приостановку финансирования.

 

Чтобы не допустить срывов сроков в рамках реализации нацпроекта «Экология», «ГЭС-ЭТ» начала проводить инженерные изыскания за счёт собственных средств.

 

«С июня мы проводим инженерные изыскания на объектах ОАО «БЦБК», – отметил Дмитрий Зайд. – Не дожидаясь заключения госконтракта на проектирование, мы подписали договор с Сибирским отделением РАН на выполнение работ по экспертизе различных технологических решений и выбору лучшего из них. В настоящее время проводятся экспертизы технологий, предлагаемых компанией».

 

Напомним, что госконтракт предполагает ликвидацию отходов в 12 картах и на центральных очистных сооружениях ЦБК. Состав отходов давно известен (шлам-лигнин, надшламовая вода и щелокосодержащая жидкость), но их количество точно еще не определено. Проведенные предыдущими подрядчиками в 2013 и 2018-2019 годах исследования разнятся в 3 раза по данным об объемах надшламовой воды и в полтора раза по шлам-лигнину. В этом году компанией были обнародованы данные собственных измерений.

 

«Мы тоже организовывали проведение анализа щелокосодержащей жидкости силами лаборатории, подведомственной Росприроднадзору. И каков итог: по некоторым показателям разница в данных достигает сотни раз. Максимальный – 490 раз. – уточнил Дмитрий Зайд. – С целью получения актуальных и достоверных данных о количестве и составе отходов мы будем проводить инженерные изыскания собственными силами, нести ответственность за результаты и технологические решения».

 

Технологии утилизации химических отходов ГЭС-ЭТ включают в себя термическое обезвреживание. Так как уничтожение ядов происходит под действием электрических нагревателей, этот способ минимально вреден для окружающей среды. Жидкая часть накопившихся отходов обрабатывается реагентами, проходит механическую сорбционную обработку и очистку с применением обратноосмотических мембран. Обе технологии уже получили положительные заключения государственной экологической экспертизы. Они успешно применяются в Нижегородской области при ликвидации отходов II и III классов опасности на свалке «Черная дыра» и полигоне ТБО «Игумново».

 

Напомним, что отремонтированные этим летом на Байкальском ЦБК отстойники выдержали удары землетрясения, повредившего сотни зданий и промышленных объектов в регионе. Благодаря этим работам удалось избежать попадания в озеро тысяч тонн щелочи.

 

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним