Ru
En Fr Es

Дзержинские полигоны под контролем

05.10.2020



Два крупнейших мусорных полигона Нижегородской области – свалка ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» – уже не представляют опасности для окружающей среды, так как работы по их рекультивации полностью завершены. Об этом было заявлено в ходе очередного осмотра этих объектов делегацией представителей Госдумы РФ, Администрации Президента, Российской академии наук и правительства Нижегородской области.

 

 

Расположенные в Дзержинском районе Нижегородской области полигон ТБО «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и неорганизованную свалку бытовых отходов «Чёрная дыра» 3 октября посетили помощник президента России Иван Макушок, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, декан радиохимического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор Степан Калмыков, научный руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор химических наук, академик Александр Соловьянов, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

 

 

По итогам осмотра объектов и изучения представленных специалистами «Газэнергостроя» результатов работ участники инспекции пришли к выводу, что свалка ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» уже не представляют опасности для окружающей среды. Работы по их рекультивации завершены. Третий объект – «Черную дыру» планируется полностью обезвредить до конца следующего года.

 

 

Николай Николаев: «То, что сделано на «Игумново» и «Белом море», сравнимо с работами древних египтян по возведению пирамид. Действительно, масштаб именно такой. Важно не только довести работы до конца, но и тиражировать этот уникальный опыт. В стране, к сожалению, много подобных объектов и имеющийся опыт их утилизации обязательно нужно тиражировать».

 

 

Денис Егоров: «После того, как были завершены работы на бывшем шламонакопителе «Белое море», улучшение экологической обстановки почувствовали и жители близлежащей территории. Руководство Нижегородской области полностью удовлетворено тем, как проводятся работы по ликвидации вреда от этих опаснейших объектов. Однозначно мы будем продолжать эту работу и по другим объектам в нашей области».

 

 

Александр Соловьянов: «Черная дыра, к сожалению, ликвидируется у нас не так быстро, потому что очень сложный компонентный и агрегатный состав отходов. Тем не менее, «Газэнергострой» квалифицированно решает эту проблему: постоянно контролируют состав и меняет режим очистки».

 

 

Степан Калмыков: «Технологии, которые здесь использованы, основаны на серьезных научных знаниях по созданию систем барьеров и дожига опасных компонентов. Задача, которая здесь реализуется, - важнейшая. В стране, к сожалению, много такого рода объектов. Но в Нижегородской области меня очень впечатлило то, как все решается, потому что все эти три объекта являются рекордными по сложности и объемам очистки».

 

 

«Газэнергострой» ожидает результаты проверки состояния «Игумново», «Белого моря» и «Чёрной дыры» специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора  по Нижегородской области и Республике Мордовия. Проверка началась 21 сентября по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

 

 

 

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним