Ru
En Fr Es

«ГАЗНЕРГОСТРОЙ» ПРЕДЛОЖИЛ КОМПЛЕКС МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

25.09.2020



Начальник отдела реализации экологической политики ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Светлана Артищева приняла участие в публичном обсуждении федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология», организованном Российским экологическим обществом.



В мероприятии, которое состоялось 23 сентября, также участвовали директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев,  заместитель руководителя Ведомственного проектного офиса национального проекта «Экология» Татьяна Полянская, руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистая страна» Рауль Мишиев.



Светлана Артищева подняла вопрос о необходимости применения комплексного подхода при решении проблем, связанных с ликвидацией накопленного вреда. Для этого, по ее мнению, необходимо назначать одного подрядчика, который будет выполнять все работы «под ключ» (начиная с изысканий и проектирования, применения апробированных и эффективных технологических решений и заканчивая непосредственно передачей рекультивированного объекта правообладателю).
«Такой результативный подход к ликвидации объектов накопленного вреда в рамках национального проекта «Экология» реализован в Нижегородской области – на полигоне ТБО «Игумново» и шламонакопителе «Белое море», – отметила Светлана Артищева.

 


В настоящее время комплексные решения Корпорации «Газэнергострой», включая технологии по дегазации, очистке сточных вод и очистке фильтрата полигонов, применяются при проектировании и работах на более 50 ликвидируемых объектах Московской, Архангельской, Ростовской и Калужской областей, а также в других регионах нашей страны. По словам Светланы Артищевой, работы, проведенные «Газэнергострой», показали, что проблему утилизации возможно решить в среднесрочной перспективе, но существует ряд вопросов к законодательству, которое помимо воспрепятствования процессу реализации экологических проектов, приводит к неэффективному освоению бюджетных средств.

 


Светлана Артищева подчеркнула, что наиболее негативно на реализации проектов сказывается неоднозначность отнесения объектов к разрядам капитального или некапитального строительства. Ведь такими строениями могут являться как комплексы по подготовке, утилизации и обезвреживанию отходов, так и создание вспомогательных сооружений. Этим объясняется неоднозначность принятия решения о необходимости проведения государственных экспертиз.

 


Еще один негативный фактор – отсутствие единых технологических решений по ликвидации объектов накопленного вреда, в том числе рекультивации полигонов ТКО, а также значительный диапазон стоимости их проектирования и выполнения строительно-монтажных работ.

 


«Анализ рынка показывает, что цены на работы по рекультивации полигонов ТКО варьируются от 49,5 млн рублей за гектар (как, например, на полигоне ТКО «Игумново», выполненном "ГазЭнергоСтрой") до 336 и 451 млн рублей за гектар при рекультивации полигонов ТКО Московской области. Аналогичную разницу в стоимости, которая достигает десятков раз, что соответствует сотням и миллиардам рублей, показывает анализ рынка выполнения работ по ликвидации накопленного экологического вреда».

 


По мнению Артищевой, целесообразно было бы определить единый перечень технологических решений на оборудование, материалы и работы, а также утвердить обоснованные цены на реализацию таких проектов с определенными техническими решениями.

 


Третий фактор, который мешает решать экологические проблемы по всей России – это недостоверные исходные данные о количестве, химическом составе, классе опасности накопленных отходов, и их влиянии на окружающую среду. Не соответствующие реальным данные приводят к некорректным технологическим решениям, что срывает реализацию экологических проектов и приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств.

 


Последним проблемным фактором стала категоризация объектов по утверждЁнным критериям, которые, по мнению Артищевой, не отражают «реальной» картины степени негативного воздействия объекта на окружающую среду.

 


С целью снижения экологических и финансовых рисков Светлана Артищева предложила сформировать базу объектов накопленного экологического вреда, в которую будут заноситься актуальные сведения о состоянии полигонов и свалок, а также дополняться топографические данные, пробы воздуха и воды. Такой мониторинг в настоящее время законодательно не закреплен, а полученные данные не имеют определенного статуса.

 

В конце своего выступления Светлана Артищева предположила, что четкое законодательное урегулирование всех озвученных на мероприятий проблемных вопросов, позволит на территории всей страны, независимо от подрядной организации, проводить качественные работы по проектированию и ликвидации объектов накопленного экологического вреда в условиях эффективного расходования бюджетных средств.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним