Ru
En Fr Es

Монография научного руководителя ФГБУ «ВНИИ Экология», профессора А. А. Соловьянова, написанная в соавторстве с президентом ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" С. Я. Черниным: ЛИКВИДАЦИЯ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: НОВЫЙ ЭТАП И НОВЫЕ УСПЕХИ

24.09.2020



 
 
 
 

В издательстве "Наука" вышла монография научного руководителя ФГБУ  «ВНИИ Экология», профессора А. А. Соловьянова, написанная в соавторстве с президентом ГК Корпопация "ГазЭнергоСтрой" С. Я. Черниным.

 

Книга представляет собой второе дополненное издание,  посвящённое комплексному исследованию объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС).

 

В монографии рассмотрены виды производств, ставших причиной возникновения большинства объектов (НВОС) на территории Российской Федерации, а также последствия существования таких объектов. Описаны организационные, законодательные, финансовые и технологические схемы ликвидации объектов НВОС в странах Европы, в США, Канаде и Китае.

 

Прослежена история формирования той области российского природоохранного законодательства, которая регулирует вопросы ликвидации объектов НВОС, и описано ее нынешнее состояние. Дана детальная характеристика систем учета и классификации объектов НВОС, включая государственный реестр этих объектов (ГРОНВОС), а также всех основных программ и проектов, в рамках которых в последние годы происходила ремедиация (рекультивация) объектов НВОС.

 

С использованием большого объема иллюстративного материала прослежено, как в разных субъектах Российской Федерации проходила ликвидация 59 конкретных объектов НВОС, включенных в распоряжение Правительства РФ №5462-р, приоритетный и федеральный проекты «Чистая страна».

 

Рассмотрена возможная роль региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в решении проблем накопленного вреда. Дана оценка потребностей в продукции экологического машиностроения структур и организаций, участвующих в ликвидации объектов НВОС.

 

Книгу можно скачать на сайте компании

 

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним