Ru
En Fr Es

ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" представила депутатам, чиновникам и экологам результаты работ на объектах в Дзержинске

14.09.2020



 

 

По приглашению правительства Нижегородской области в рамках парламентского контроля на объектах НВОС в Дзержинске (шламонакопитель "Белое море", полигон ТБО "Игумново", свалка промышленных отходов "Чёрная дыра") побывали известные российские чиновники и представители научного сообщества, сфера деятельности которых напрямую связана с экологией.

 

Президент ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой", Сергей Чернин 

 


Результаты мероприятий, проведённых ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой", наблюдали депутат Государственной Думы РФ, Посол ООН по вопросам Арктики и Антарктики Вячеслав Фетисов, директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды «ВНИИ Экология» Иван Стариков, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, председатель комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев и заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

 



Гостям продемонстрировали высокотехнологичное оборудование по утилизации опасных отходов и рассказали о не имеющих аналогов в России инновационных методах работ на объектах.

 

 


Чиновники смогли воочию убедиться в эффективности деятельности Корпорации, благодаря которой минимизировано  негативное воздействие на окружающую среду и значительно улучшена экологическая обстановка в Дзержинске. 

 

 

Более 100 Га земель восстановлено и возвращено в естественное экологическое состояние, исключено попадание вредных веществ в акваторию Волги, прекращены регулярные возгорания полигона, жители округа избавлены от зловонных свалок, - пожалуй,  это важнейшие показатели, которых удалось достичь на объектах.

 

 


По окончании визита гости поделились своими впечатлениями:

 


Глава ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды «ВНИИ Экология» Иван Стариков: «Наш институт делал экспертизу по итогам работ. В состав комиссии входили 16 учёных во главе с академиком РАН Александром Соловьяновым. И сегодня «Игумново», вместе с «Белым морем» рекультивированы полностью. На «Черной дыре» используются уникальные технологии бескислородного термического обеззараживания и ликвидации. И это может стать очень хорошим опытом, который пригодится во всем мире. Но, в первую очередь, в России, потому что у нас на территории страны очень много опасных объектов».

 



Председатель комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев: «Рекультивация «Игумново», «Белого моря» и «Черной дыры» показала, что применяемые технологические решения вывели Россию в мировые лидеры в экологической сфере. Мы видим пример того, как за полтора года была сделана работа, о которой говорили десятки лет. И мы видим конкретные результаты – вместо «Игумново» зеленый живописный холм, вместо «Белого моря» поляна с медоносными культурами, впору ставить пасеку. «Черная дыра» будет ликвидирована в ближайшее время. На основе таких технологий необходимо развивать индустрию по восстановлению природы.Реализация экологических проектов проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. Палата оказывает содействие компаниям, ориентированным на достижение высоких экостандартов, импортозамещение и вовлечение отечественных технологий в том числе при реализации национального проекта «Экология». Я своими глазами увидел масштаб и убедился в качестве работ по ликвидации вреда на территории Дзержинска. Такие решения соответствуют общераспространенной практике: в данном случае весь технологический процесс ГЭС от проектирования до реализации с применением собственных материалов и оборудования позволяет существенно сократить бюджет мероприятий и сроки их реализации».

 


Фото:
Посол ООН по вопросам Арктики и Антарктики, Вячеслав Фетисов

 


Депутат Госдумы РФ, Посол России в ООН Вячеслав Фетисов: «Я счастлив, что приехал сюда сегодня. Я убедился, что в России есть уникальные технологии ликвидации накопленного экологического ущерба. Мы не только будем тиражировать их в нашей стране, но и покажем всему миру. Решение экологических проблем является общим делом для всей Земли, и у России есть все возможности, чтобы стать лидером и возглавить это направление. Наше государство должно уделять больше внимания этим вопросам, а бизнесу пора прекратить зарабатывать на экологии. Скоро все те, кто не будут соответствовать экологическим стандартам, будут уходить с рынка».

 



Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин: «В рамках федерального проекта „Чистая страна“ нам уже выделены деньги на ликвидацию Шуваловской свалки. К работам приступим в этом году. Кроме того, совсем недавно в государственный реестр объектов накопленного вреда были включены кислые гудроны и свалка в Балахне, крупная свалка отходов нефтехимии в Павлове. В дальнейшем это позволит нам включить их в национальный проект „Экология“ и получить федеральные средства на их ликвидацию».

 

 


 

Информационная справка

 

К работам на участках Корпорация «ГазЭнергоСтрой» приступила в 2016 году в рамках национального проекта «Экология». Общий объем отходов на трёх объектах насчитывал 13,3 млн тонн. Сумма контракта на тот момент составила около 7 млрд руб.

 

В настоящее время по «Белому морю» и «Игумново» готовится документация о принятии работ подрядчика, все необходимые в рамках госконтракта мероприятия выполнены. Далее власти Нижегородской области совместно со специалистами «ГазЭнергоСтрой» будут осуществлять мониторинг объектов и решать вопрос дальнейшего использования земельных участков.

 

Работы на «Черной дыре» продолжаются и, согласно новым срокам госконтракта, планируются к завершению в 3-м квартале 2021 года. Озеро оказалось наиболее сложным объектом для очистки. Выяснилось, что объём загрязнения на 57% превысил изначальные расчёты, которые проводил предшественник нынешнего подрядчика ещё в 2012 году. В процессе работ было дополнительно обнаружено 5,7 тыс кубометров отходов II-III классов опасности.

 

На сегодняшний день на «Черной дыре» выполнена значительная часть мероприятий: осуществляется откачка жидких и пастообразных ядовитых веществ, запущен в эксплуатацию завод по их переработке с применением уникальной технологии термолизной деструкции и термического обезвреживания накопленных отходов с дожиганием дымовых и термолизных газов и их очисткой, началась рекультивация свалки с использованием геомембранных изолирующих покрытий и зологрунта.

 

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним