Ru
En Fr Es

В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения по результатам проектных изысканий, проведённых ООО "Институт Газэнергопроект" по полигону ТКО, расположенному в Северо-Западной части города

21.07.2020



21 июля 2020 года в Ростове-на-Дону проводились общественные слушания по результатам проведенных ООО "Институт Газэнергопроект" изысканий, принятым проектным решениям и результатам оценки воздействия на окружающую среду по объекту государственной экологической экспертизы: «Рекультивация земельных участков полигона ТБО, расположенного в Северо-Западной промзоне г. Ростова-на-Дону», включая техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду и материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

 

 


В состав комиссии по проведению общественных обсуждений, созданной администрацией города, входили представители администрации, общественных экологических организаций и научного сообщества. Также была приглашена Министр Экологии и природных ресурсов Ростовской области.

 


Информация о проведении обсуждений была доведена до общественности в различных публикациях СМИ.

 

 


В соответствии с изысканиями, проведёнными ООО " Институт "Газэнергопроект", рекультивация полигона ТКО должна производиться в соответствии с общепринятыми подходами к проведению работ, обеспечивающими снижение негативного воздействия на компоненты окружающей среды на подобных объектах.

 

Рекультивацию полигона планируется выполнять в два этапа: технический и биологический.

 

По результатам проведённой оценки воздействия на окружающую среду эксперты Института сделали следующие выводы:

• Реализация намечаемой деятельности оказывает допустимое воздействие на компоненты окружающей природной среды при соблюдении проектных решений и выполнении предложенных в проекте мероприятий по минимизации или ликвидации негативных последствий.

• Рекультивация полигона ТКО является целесообразной с экологической и экономической точки зрения.

 

 

 

 

Павел Викторович Соколов, главный инженер проектов ООО "Институт Газэнергопроект", дал положительную оценку проведённым обсуждениям: "На слушаниях была профессиональная, конструктивная, деловая, заинтересованная атмосфера. Все вопросы заданы по существу и по представленным материалам. Мы постарались по максимуму развернуто дать пояснения."

 

Как и каждый объект накопленного экологического ущерба, полигон ТКО в Ростове-на-Дону имеет свои особенности.

 

"Объект, с которым мы работали, достаточно непростой, как по объёмам так и по конфигурации. Кроме того, климат для нас непривычный, достаточно сухой - всё это накладывает свой отпечаток.

 

Решения, которые мы предлагаем применить, исходя из проведённых изысканий и специфики данного объекта, изложены и обоснованы в проектной документации. Надеюсь,  что наши доводы были услышаны", - заявил Павел Викторович.

 

В случае отсутствия дополнительных замечаний разработанная Институтом "Газэнергопроект" документация по истечении месяца будет направлена на Государственную экологическую экспертизу.

 

 



 


 

Краткая информация об объекте рекультивации:

 

 

Полигон ТБО, расположенный в Северо- западной части Ростова-на-Дону, предназначался для захоронения твёрдых коммунальных отходов IV-V классов опасности.

 

• Полигон размещён на нескольких земельных участках общей площадью 50 Га.

• Суммарный объем размещённых отходов - 12 млн м³.

• Максимальная высота навала 30 м.

 

 

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним