Ru
En Fr Es

Корпорация «ГазЭнергоСтрой» активно включилась в работу по подготовке к рекультивации территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 № 669-р.

07.05.2020



В четверг 7 мая временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел совещание по вопросам организации работ по ликвидации накопленного экологической вреда на территории Байкальского ЦБК с учётом ранее данных поручений вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин в ходе своего доклада обратил внимание рабочей группы на то, что совместно с иркутской компанией ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" проведено предварительное обследование территории и очистных сооружений Байкальского ЦБК с целью принятия технических решений по водопонижению и подготовки к паводковому периоду. Оперативное выполнение такого вида работ позволит минимизировать риски попадания загрязняющих веществ в озеро Байкал и в дальнейшем без рисков выйти на площадку для последующей ликвидации отходов БЦБК в картах-накопителях.

Параллельно «ГазЭнергоСтрой» подписал соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской Академии наук. СО РАН привлекается в том числе в соответствии с рядом поручений вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко и Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина по экспертному сопровождению проекта ликвидации отходов БЦБК и учёту лучших мировых практик и технологий, которые могут быть применены при проведении мероприятий.

 

Во многом переход к практической реализации задач оздоровления Байкальской природной территории будет зависеть от эффективности взаимодействия заказчика с подрядчиком. Для этих целей Минприроды России подготовлен проект Постановления Правительства РФ, в случае принятия которого станет возможным проектирование и проведение непосредственно самих работ на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, при прямом финансировании за счет средств федерального бюджета.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним