Ru
En Fr Es

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» поздравляет СРО Ассоциация Строителей газового и нефтяного комплексов с 10-летием

02.09.2019



Некоммерческое партнёрство объединение строителей газового и нефтяного комплексов (НП «СРО ОСГ и НК») было создано в сентябре 2009 года. Учредителями партнёрства выступили крупные подрядные организации, осуществляющие строительство и реконструкцию на объектах ТЭК: «Сварочно-монтажный трест», «Стройгазконсалтинг», «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» и «Стройтрансгаз» (ЗАО).

Решением Стройтехнадзора 01 декабря 2009 года НП «СРО ОСГ и НК» был присвоен статус саморегулируемой организации (СРО), основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. В соответствии с изменениями в законодательстве в 2015 году Партнёрство было переименовано в Ассоциацию строителей газового и нефтяного комплексов (СРО АСГиНК).

Президентом Ассоциации с момента её основания является Роман Владимирович Будзуляк, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, доктор технических наук, член правления «Газпрома» (1989-2008). Функции единоличного исполнительного органа Ассоциации (генерального директора) с 2010 года выполняет Александр Андреевич Апостолов, Почётный работник топливно-энергетического комплекса.

Постоянно действующим коллегиальным органом Ассоциации является совет, состоящий из топ-менеджеров, руководителей крупнейших структурных подразделений крупнейших Заказчиков и нефтегазового комплекса и их дочерних структур («Газпром», «НК Роснефть», «НоваТЭК», «Газпром нефть», «Газпром газнадзор»), ведущих отраслевых подрядных («Стройгазмонтаж», «Сварочно-монтажный трест», «Газстройпром), финансовых («Газпромбанк»),  научно-производственных (ГК «ГазЭнергоСтрой») и образовательных организаций (РГУ нефти и газа им.  И. М. Губкина).

За 10-тилетний период своей деятельности членство в Ассоциации получили 839 компаний из 65 регионов РФ, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В связи с введением в июле 2017 года регионального принципа формирования СРО, членами Ассоциации являются московские строительные организации и иностранные компании из Беларуси, Нидерландов, Румынии, США и Японии. В настоящее время общее количество ассоциированных членов -167. Общая годовая выручка членов СРО АСГиНК превышает 1 триллион рублей при численности сотрудников 91 тыс. человек.

Основной целью  деятельности Ассоциации является предупреждение причинения вреда и повышения качества строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов нефтегазового, промышленного и специального строительства.

В этой связи Ассоциацией ведётся активная деятельность по контролю над качеством строительства. В течение 10-ти лет проведено более 2500 проверок. При этом около 25% из них составили выездные проверки с инспекцией объектов строительства и офисов членов СРО, территориально расположенных от Владивостока до Калининграда. организована работа по проведению совместных проверок с государственными надзорными органами (Ростехнадзор, Госстройнадзор).

Организована системная работа по внедрению СМК среди своих членов. В настоящее время более 95% компаний сертифицированы по системам ГОСТ Р, ИНТЕРГАЗСЕРТ (ГАЗПРОМСЕРТ), ISO.

В сфере нормативно-технического регулирования Ассоциация принимает активное участие в работе технических комитетов Росстандарта №№ 465 «Строительство»; 23 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа», подкомитет № 10 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности»; 400 «производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные вопросы». СРО АСГиНК совместно с ООО «Газрпром газнадзор» разработан «Регламент по контролю качества  строительства генподрядными организациями на объектах ОАО «Газпром». Документ успешно прошёл апробацию в ПАО «Газпром» и может быть рекомендован для применения в других нефтегазовых корпорациях. За период 2009-2019 годов проведена экспертиза более 350 нормативно-правовых актов (в том числе проектов законов РФ в области строительства и саморегулирования, Технических регламентов ЕАЭС, межгосударственных и национальных стандартов ГОСТ Р, СТО НОСТРОЙ). Ассоциацией разработано 4 квалификационных и профессиональных стандарта.

В 2009-20019 годах Ассоциация приняла участие более чем в 200 конгрессно-выставочных мероприятиях (крупнейшими их которых являются Петербургский международный экономический Форум, «Неделя охраны труда» в (Сочи-2016) Петербургский международный газовый Форум), выступила организатором/ соорганизатором более 10 тематических конференций, в том числе Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2016). Ведётся активная деятельность в рабочих группах и комитетах Международного делового конгресса (МДК), общероссийского объединения работодателей нефтегазовой промышленности, Совета по профессиональным  квалификациям в нефтегазовом  комплексе, Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ассоциация занимается содействием в повышении квалификации ( с последующей аттестацией) и профессиональной переподготовкой инженерно-технических работников и управленческого звена компаний-членов СРО. Налажено сотрудничество с РАНХ при президенте РФ, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Институтом повышения квалификации ПАО «Газпром». За время деятельности СРО АСГиНК обучение по программам дополнительного профессионального образования прошли более 6 тысяч сотрудников членов Ассоциации.

Ассоциация ведёт активную деятельность в повышении престижа профессии строителя среди студентов высших и средних учебных заведений, содействует продвижению передовых технологий и инновационных разработок в нефтегазовом комплексе. С этой целью СРО АСГиНК выступала в 2014-2017 годах соорганизатором Ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший молодой специалист в области нефтегазового строительства имени Андрея Андреева» (г. Краснодар). С 2018 года Ассоциация участвует в качестве соорганизатора Международного конкурса молодых учёных «нефтегазовые проекты: взгляд в будущее» и конкурса «Young Vision Award», проходящих под эгидой МДК.

Как итог, успешная реализация целого комплекса мероприятий (от адаптации законодательной базы к современным реалиям, проведении проверок и подготовки кадров до внедрения системы менеджмента качества) позволяет Ассоциации сохранять и укреплять статус саморегулируемой организации в нефтегазовой отрасли.

На главную
Заполните форму, и мы Вам перезвоним