ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» совместно с компанией «Делойт» провели конференцию, посвященную расширенной ответственности импортеров и производителей в отношении товаров и упаковки

15.02.2018

14 февраля 2018 года ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» совместно с компанией «Делойт» провели конференцию, посвященную расширенной ответственности импортеров и производителей в отношении товаров и упаковки (далее – РОП). На одной площадке собрались крупнейшие российские и международные импортеры и производители со стороны бизнеса, а также представители из Государственной Думы и контрольно-надзорных органов для обсуждения наиболее актуальных вопросов по утилизации. Всего присутствовало более 150 гостей.


Елена Зверева, заместитель начальника управления, начальник отдела регулирования и нормирования деятельности в области обращения с отходами Росприроднадзора выступила с докладом и прокомментировала правовые особенности и практику исполнения обязанности производителей и импортеров товаров/упаковки, поделилась первыми результатами применения РОП и рассказала об основных нарушениях и путях урегулирования спорных вопросов.


Татьяна Кофанова, директор Департамента консультирования по налогообложению и праву, руководитель рабочей группы по законодательству о расширенной ответственности импортеров и производителей компании «Делойт» прокомментировала основные изменения на законодательном уровне, которые были введены с 1 января 2018 года, рассказала о новых нормативах утилизации и озвучила новый перечень товаров и упаковки, который значительно расширился по сравнению с предыдущим. РОП и результаты опроса по практической реализации РОП


Далее состоялась панельная дискуссия между компаниями-переработчиками, представителями бизнеса и органами исполнительной власти по вопросу существующих проблем при исполнении расширенной ответственности производителя РОП. Рост нормативов утилизации будет повышен в 2018 году, но на данный момент единицы компаний способны собрать необходимый объем отходов для последующей утилизации так как широкий спектр товаров, утративших свои потребительские свойства, не доходит ни до легальных сортировщиков, ни до полигонов.


Сергей Чернин, заместитель председателя Комитета по экологии ТПП РФ, президент ГК «ГазЭнергоСтрой» и Светлана Грошева, начальник отдела координации и контроля проведения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора рассказали о технологических и экологических требованиях, предъявляемым к компаниям, принимающим на себя обязательства по достижению нормативов утилизации, а также о необходимости получения государственной экологической экспертизы для компаний, которые занимаются переработкой отходов.


В конце мероприятия Юлия Перегудова и Наталья Душакова, эксперты компании «Делойт» поделились своим опытом по сбору информации о товарах, упаковке и заполнению отчетности. Компания «Делойт» была активно вовлечена в процесс сопровождения более 100 крупных компаний в рамках исполнения расширенной ответственности импортеров и производителей РОП за 2016 г., и продолжит заниматься данным вопросом.

На главную

Контакты

Тел.: +7 (495) 792-39-42  (многоканальный)
Факс: +7 (495) 792-39-42  доб. 100
Адрес: 129090, Москва, Троицкая ул., д.7 стр. 4
Скачать презентациюСвязаться

Сайт сделан в студии WeCode.

При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.